
Le Noci
Il noce da frutto è una cultivar dalle antiche tradizioni con lo sguardo rivolto al futuro, che dà agli agricoltori una nuova opportunità di reddito.
Per avere successo è necessario fare scelte agronomiche chiare ed avere una giusta organizzazione della filiera.
Per coltivarlo al meglio è importante scegliere ambienti vocati.
“Preferisce ambienti eterogenei dal punto di vista climatico – visto che necessita di un certo numero di ore di freddo e di caldo. Il suolo deve essere sano, ben aerato, con scarso ristagno idrico, con basso calcare attivo ed il pH non deve essere eccessivamente acido. E’ da piantare in terreni fertili e non marginali”.
Tra gli aspetti di tecnica colturale più critici sono da evidenziare l’importanza dell’approvvigionamento idrico e della difesa fitosanitaria. La pratica dell’irrigazione è necessaria per mantenere elevati standard produttivi e qualitativi. Complessivamente l’acqua da somministrare è di circa 2500 m3/ha. I sistemi migliori sono quelli che richiedeno l’apporto di medio-bassi volumi.